Вход |
|

Особенностью этого типа подшипников является способность воспринимать как радиальные, так и осевые нагрузки в одном направлении.
Изготавливаются подшипники с четырьмя величинами угла контакта 15O (Индекс C), 25O (Индекс A5),30O (Индекс A) и 40O (Индекс B). Чем больше угол контакта, тем большие осевые нагрузки способен воспринимать подшипник.
Меньший угол контакта предпочтителен для высокоскоростных режимов работы.
Обычно устанавливаются спаренными, с правильно подобранным зазором между подшипниками.
Сепараторы, в основном, стальные, однако в прецизионных подшипниках с углом контакта менее 30O часто используются сепараторы из полиамида.
Радиально-упорные шарикоподшипники с углом контакта 15° (Индекс C) и 25° (Индекс A5) изначально предназначены для высокоточных и высокоскоростных условий применения. В таких случаях используются механически обработанные латунные или пластмассовые сепараторы, а также формованные полиамидные сепараторы. Максимальная рабочая температура для формованных полиамидных сепараторов составляет 120°C.
Комбинация из двух радиальных подшипников по-другому называется дуплексной парой и обычно состоит из радиально-упорных шарикоподшипников или конических роликоподшипников.
Возможные компоновки: «лицом к лицу», где поверхности наружных колец соприкасаются (тип DF), «спина к спине» (тип DB), тандем (тип DT). Пары DF и DB способны воспринимать радиальные и осевые нагрузки в обоих направлениях. Тип DT применяется при значительных осевых нагрузках в одном направлении, и при необходимости равномерного распределения нагрузки на каждый из подшипников.