Вход |
|

В подшипниках этого типа ролики цилиндрической формы имеют линейный контакт с дорожками качения. Они имеют большую радиальную грузоподъемность и подходят для работы при высоких скоростях. Различные типы однорядных цилиндрических роликоподшипников маркируются:
NU, NJ, NUP, N, NF, двухрядные соответственно: NNU, NN, в зависимости от конструктивных особенностей.
Наружные и внутреннuе кольца во всех типах подшипников являются разъемными.
Некоторые цилиндрические роликоподшипники не имеют фланцев на наружном и внутреннем кольце, таким образом кольца могут иметь осевые смещения относительно друг друга. Они могут использоваться как подшипники со свободной опорой.
Цилиндрические подшипники, в которых одно из колец имеет два борта, а другое лишь один, воспринимают осевые нагрузки в одном направлении.
Двухрядные цилиндрические подшипники имеют высокую радиальную жесткость и применяются в первую очередь в точных машинах.
Устанавливаемые сепараторы в основном стальные и латунные, реже используются сепараторы из полиамида.
Из-за наличия бортов в их кольцах, цилиндрические роликоподшипники классифицируются по следующим типам, ниже представленным.
NU, NJ, NUP, N, NF, NH, NNU, NN
Типы NU, N, NNU и NN являются подходящими в качестве подшипников со свободным концом.
Типы NJ и NF могут воспринимать ограниченные осевые нагрузки в одном направлении.
Типы NH, NUP могут применяться в качестве установочных подшипников.
Цилиндрические роликоподшипники типа NH состоят из цилиндрических роликоподшипников типа NJ и угловых колец L-образного типа HJ.
Свободный борт внутреннего кольца цилиндрического роликоподшипника типа NIP должен устанавливаться таким образом, чтобы маркированная сторона находилась снаружи.